В курсе рассматриваются следующие вопросы: предмет и задачи дисциплины; Закон РФ «О качестве и безопасности продуктов питания»; чужеродные вещества – ксенобиотики, их общая классификация; загрязнение веществами из окружающей среды; загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве и животноводстве; природные токсиканты; антиалиментарные факторы питания; метаболизм чужеродных соединений; фальсификация пищевых продуктов – аспект безопасности; критерии оценки безопасности применения пищевых добавок; идентификация и фальсификация мяса, мясных продуктов, рыбы, рыбных продуктов, молока, молочных продуктов; ГМО.

Курс предназначен для студентов направления подготовки 36.05.01 «Ветеринария» (специалитет).

Курс разработан  в соответствии с основной образовательной программой 35.03.07 – «Технология производства и переработки с.-х. продукции». Представлен лекционный материал, лабораторные занятия, методические указания к контрольной работе,  контрольные вопросы по темам и тестирования. 

Курс предназначен для студентов 4 курса дневной формы обучения по направлению подготовки «Технология производства и переработки с.-х. продукции» (бакалавриат).

Цель курса познакомить студентов с основными породами животных используемых в сельскохозяйственном производстве. Научить методике улучшения этих пород используя знания генетики, показать практическое значение разведения и генетики для сельского хозяйства.

Курс отражает современное состояние разведения как науки и областей ее применения, содержит основные положения, методы и закономерности, комплексное их изложение по генетическим основам разведения и селекции пород животных, искусственному отбору, селекционным параметрам и признакам продуктивности, племенной ценности животных, прогнозированию эффекта селекции, методу улучшения племенных и продуктивных качеств.

Учение о плодородии почв и его воспроизводство – одна из теоретических основ научного земледелия. В курсе рассматриваются: агрофизические показатели плодородия почв и их воспроизводство, биологические показатели плодородия почв и их воспроизводство, деградация почвы в результате техногенного воздействия, параметры плодородия почвы, воспроизводство плодородия почвы.


Курс направлен на изучение оптимальных для возделывания сельскохозяйственных культур свойствах и режимах почв; происхождении, составе и свойствах основных типов почв и воспроизводстве их плодородия; физико-химических и биологических характеристиках почв региона, строении и составе почв, методах повышения плодородия почв.

Курс предназначен для студентов очного и заочного отделений направления подготовки 35.03.04 «Агрономия». 

Курс направлен изучение сельскохозяйственных культур в почвенных условиях среды обитания, способах их регулирования путем применения различных видов мелиорации.

Курс предназначен для студентов очного и заочного отделений направления подготовки 35.03.04 «Агрономия». 

В курсе рассматриваются вопросы состояния микрофлоры различных типов почв; влияния техногенной нагрузки на изменение количественного и качественного состава почвенной биоты; процессы регулирования гумусного состояния почв, а также возможность повышения урожайности сельскохозяйственных культур и защиты растений с помощью микробиологических препаратов.

Экспертное заключение